2019年3月27日水曜日

タイ ドイチャン ウサミ農園/フルシティロースト/少しずつ仕事復帰

盛岡はここのところ雪が積もったり、冷えこんだり
春はいつも4月までこんな調子

昨日くらいから緩んだみたい

年末の事故の影響で
1,2月はほぼ寝たきり

それでも、かせがないと生活ができない
必至こいてあの手この手で服薬、注射、湿布に座薬
すこしずつ仕事に復帰中
とはいえ、ねたままpcでレポートまとめ

一昨日51才誕生日は、爺ぃにとってはいまさら
一日忘れていた

でも、かみさんと息子sora11才が一所懸命祝ってくれた
なんだかもうしわけない
でも、息子から幸せの手紙をもらった
プレゼントより何より
うれしいね!!!


さぁ!
死ぬ気で働かなければ
成果を想定以上にしっかり出して
育てたい人を育てて
そんな年にしなければいけない

外では、野鳥のさえずりが春の声になってきてる
山に行きたい、、、
リハビリを開始だ!

朝のコーヒー一杯だけは
いっときでも家族の幸せの時間に

本日のカップ

【限定品】 タイ ドイチャン ウサミ農園 ★     [ロースト:フルシティロースト]
  Point      aroma★★★,taste★★★

フルシティローストですが、
程よい入り加減で到着

まめは油分の浮き出たつやのある深い色
かじってもそこそこ旨い

僕は毎日、その日淹れる豆をかじる
続けている内に、まめの状態から最上の淹れたカップの姿がなんとなくみえてうるようになってきた
どう挽いて、どう淹れれば、
豆本来のチカラを引き出せるか
これが教科書通りでないことはわかってる
経験でしかないのかな
(もちろん、特別なセンスがあれば別でしょうけど)

さて、
何度か飲んできたタイ ドイチャン ウサアミ農園
今日は過去で一番、良い状態で淹れられたようだ


風味はやっぱりスパイシーさとどことなくナッツの香り

苦みやは強くはないけど、
やわらかくしっかりとしたコク
そのおかげで、ほどよくバランスがいい
ただし、昔から気になっていた苦みにちょっとしたえぐみが混ざるのはちびっと気付く
でも、これまでで一番気にならないほどだ

全体を取り囲む非常にマイルドな味わいが
柑橘系の酸味をほどよく抑え
ちょっとだけ特徴のある
マイルドブレンドのような雰囲気を醸している

バランスの良い豆だ
と初めて思えた

やっぱりなんどもベターな方法を探ってみるのは大事なんだな

きちんと淹れると
熱めでも
程よい温度帯でも
冷めても美味しい

また、飲みたい一品になりました


ちなみにこの豆
品種;カチモール/グレードAA/ウォッシュド/標高1,500m
僕もあまり知らないカチモールについて
後日、品種の覚え書きを投稿しておきますね。



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