近頃の盛岡、
夜、明け方はめっきり気温が下がり気味
あ~山に行きたい!
という衝動は消えることはない
夜、明け方はめっきり気温が下がり気味
あ~山に行きたい!
という衝動は消えることはない
いけると思ったら
帰ってこないかもしれない
帰ってこないかもしれない
今日のコーヒー“コロンビア スプレモ”
ブラジルと並んで
とてもべーシックで、素晴らしい豆だ
しかも底抜けにベーシックな印象が強い
でも
浅煎りと深入りとで
思わぬ違いがでてくる
特に、エスプレッソで淹れると
相当に旨い
本日のコーヒー
★ コロンビア・スプレモ ★ [イタリアンロースト]
Point aroma★★★★,taste★★★★
今朝は、かみさんが
朝から”羊羹食べる?”
と、既に彼女は食べている
マジ!?
と思いつつ
じゃぁイタリアンローストでいこう
たしか、、、(冷凍庫をまさぐる)
あったあった、 コロンビア・スプレモ
コロンビアはエスプレッソにすると
とても味わいが豊かなカップだ
それに羊羹をあわせる
岩手では有名な 岩谷堂羊羹 (もちろん、いただきもの)
普通は煎茶や抹茶といったところ
それがなんの
イタリアンローストのコロンビアとの相性がずば抜けて素晴らしい
同時に口にしても
どちらを先にしても
なんともいえない風味と味わいがこれほどあうとは
細で華やかな香り
朝から”羊羹食べる?”
と、既に彼女は食べている
マジ!?
と思いつつ
じゃぁイタリアンローストでいこう
たしか、、、(冷凍庫をまさぐる)
あったあった、 コロンビア・スプレモ
コロンビアはエスプレッソにすると
とても味わいが豊かなカップだ
それに羊羹をあわせる
岩手では有名な 岩谷堂羊羹 (もちろん、いただきもの)
普通は煎茶や抹茶といったところ
それがなんの
イタリアンローストのコロンビアとの相性がずば抜けて素晴らしい
ラ・パヴォーニでエスプレッソ |
同時に口にしても
どちらを先にしても
なんともいえない風味と味わいがこれほどあうとは
細で華やかな香り
明るい赤い実を連想させる
エスプレッソを自宅でのむ時
珈琲豆をブレンドせずに
ストレートで淹れることがほとんど
残った豆で味わいを創造しながらブレンドするのも楽しみの一つ
|
パヴォーニ、我が家の愛機はユーロピッコラですが大分前に生産中止
添付のラ・パヴォーニはプロのマイナーチェンジ版のようです
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個人的嗜好、独断と偏見に満ちた夫婦の平均点です
★5つ・・・満点!
★4つ・・・なかなか良い
★3つ・・・まあまあ
★2つ・・・いまひとつ、がんばれ!
★1つ・・・リピートしない、残念
※中間値の場合★の脇に「+-」で標記
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