2017年9月29日金曜日

キリマンジャロAA/シティロースト

今朝の盛岡は6℃と冷え込みが厳しい

早朝、外へ出てみると薄霧の中、
虫の音すら聞こえない

柿の葉にとまったトンボは凍てついていた

今年は厳しい冬がやってくることを暗示しているかのようだ




  
今日のコーヒー豆は、“キリマンジャ
ベーシックな豆で有りながら、人により好みがはっきりと分かれる豆でもある

イメージと、過去に飲んだ風味に縛られる記憶
残念だなぁと思うことが、しばしば

キリマンジャロを好まない方の多くは、
酸味が、、、という
焙煎や挽き加減、淹れ方ひとつで、
風味もイメーも一変するものだ

本日のコーヒー
  Point      aroma★★★,taste★★★


かみさん曰く
「酸っぱい珈琲はあまりすきじゃないな」
あまり好まないので
今日は酸味を抑えるためにやや細かく挽いた

ところが、ちょいと、ぼーっとしている間に
抽出時間をかけすぎた

やってもた、、、

かみさんには、そのちょっとした変化はバレテいた

今日の珈琲はなーんだ?
毎日、かみさんにはテイスティングで創造してもらう
ちょっとしたおたのしみだ

「んんん、コロンビア!」
酸味を抑えて、比較的ベーシックな風位に仕上げたためだろう
「キリマンじゃろ」
「えぇ!」

「でも、、、このみじゃないかなぁ、、、」

ガクッ、、、
抽出が長過ぎたせいだろう、雑味と単調さが
でてしまっている

無念じゃぁ

次回、リベンジ



パヴォーニ、我が家の愛機はユーロピッコラですが大分前に生産中止
添付のラ・パヴォーニはプロのマイナーチェンジ版のようです
La Pavoni( ラ・パボーニ )「 プロフェッショナル PL 」国内最安値




point------------------------------------------------------------
個人的嗜好、独断と偏見に満ちた夫婦の平均点です
★5つ・・・満点!
★4つ・・・なかなか良い
★3つ・・・まあまあ
★2つ・・・いまひとつ、がんばれ!
★1つ・・・リピートしない、残念

※中間値の場合★の脇に「+-」で標記

0 件のコメント: