2016年3月19日土曜日

いろんな豆 でエスプレッソ “macslabエスプレッソブレンド、ガテマラ、コロンビア/フレンチロースト”

最近の盛岡は
春の陽気と冬の名残が行ったり来たり

FrancisFrancis! X3が届いてから3日目
そろそろ、La Pavoniに一端戻ろうと思いつつも
つい動かしたくなる道具なのだ

ということで今朝もFrancisFrancis!でエスプレッソ

豆はカトさんのmacslab coffeeからのお取り寄せ


エスプレッソ espresso

一昨日と昨日朝、カトさんブレンド
“macslabエスプレッソブレンド/フレンチロースト”

ブラジル、モカ、などのアラビカ主体独自ブレンドにブルボンを程良く効かせている

苦みベースのザ、エスプレッソ!
という印象で
エスプレッソ専用独自ブレンドだけのことはある
整ったバランスで
仕上がりを明確に意識して作られた感じだ



昨日、午後に淹れたのが

“ガテマラ/フレンチロースト”

こちらは結構クリヤな印象のキレのあるエスプレッソ!
この透明感香りにものっていて
なかなか良い感じだ
エスプレッソが得意でないかみさん曰く
「これなら飲めるね!美味しい!」



エスプレッソ espresso
そして、今朝淹れているのは

“コロンビア/フレンチロースト”

とてもマイルドな印象のエスプレッソ!
それでも後味に
色艶が感じられ
これもまた良い感じだ






因みに
最近は深すぎる焙煎は年齢や体力にあわないので
イタリアンローストは飲んでいない
エスプレッソにはもっぱらフレンチローストだ



豆のちがい
それはどれも甲乙つけがたく
シーンに合わせて楽しめる要素がしっかりとある

これもまた、エスプレッソの楽しみなのだ




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abstract photography & another photography by Makio Uto"猫の目窓" 2016

















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